Разрушение бетона реагентами. Почему такое происходит?

Многие из нас неоднократно замечали разрушение бетонных конструкций, а именно, пролётов мостов, дорожных бордюров и других изделий из бетона, имеющих взаимодействие с дорожными реагентами.

Размышления на эту тему натолкнули нас на интересную статью Евразийского Союза учёных под руководством профессора Попова В.Г. на тему «Механизм разрушения бетонов при воздействии на них хлоридных антигололёдных реагентов».

В этой статье учёные провели 25 циклических замораживаний и размораживаний от -12°C до +5°C прочного мостового бетона в различных средах, начиная от дистиллированной воды и кончая составами, имитирующих талую воду с реагентами.

В результате проведённых исследований было замечено, что там, где не было реагентов, бетон практически остался нетронутым, а там где были хлорсодержащие составляющие, а именно такие и присутствуют в реагентах (всем нам известная соль NaCl), были замечены серьёзные разрушения поверхности бетона.

Возникает вопрос: почему хлорсодержащие жидкости активнее разрушают бетон, в отличие от простой воды? Ответ кроется в капиллярном проникновении хлоридов в поры бетона, которые взаимодействуя с его составляющими, образуют растворимые соли, которые в свою очередь, вымываясь, и разрушают бетон.

Именно по этой причине бордюры, сделанные из самого мягкого бетона, на дороге рассыпаются буквально за несколько лет, обнажая такой неприятный железный каркас.

Читайте также

25.09.2021 Основные сплавы меди

Для решения различных технических и бытовых задач медь с давних пор сплавляют с различными другими металлами. Одним из самых первых сплавов по праву считается бронза, которая использовалась как оружие так и как прочный инструмент до появления твёрдых металлических сплавов.

Читать
18.09.2021 Почему электронный лом нельзя выбрасывать?

Утилизация электронного лома — серьёзная проблема сегодняшнего дня. Несмотря на то, что доля переработки в общей массе отходов очень мала, есть одна большая проблема

12.09.2021 Как отличить медь от латуни

Для начала уточним, что латунь представляет собой сплав меди и цинка. Причем, содержание цинка находится в пределах 20%. Используется данный сплав для повышения прочности меди для удовлетворения определённых эксплуатационных требований.

09.09.2021 Что такое навесные демонтажные ножницы?

Данный инструмент, по сути, напоминает обыкновенные бытовые ножницы, только в движение приводятся они не пальцами, а специальным гидравлическим механизмом. Важный момент: не у всех демонтажных ножниц действие основано не на деформации сдвига

Top