Почему электронный лом нельзя выбрасывать?

18.09.2021

Утилизация электронного лома — серьёзная проблема сегодняшнего дня. Несмотря на то, что доля переработки в общей массе отходов очень мала, есть одна большая проблема: согласно распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р захоронение электронного лома запрещено.

По этой причине возрастает нагрузка на региональных операторов, которые обязаны этот лом перерабатывать. И о большой рентабельности таких производств говорить пока рановато.

Что содержится опасного в электронном ломе:

— бериллий;
— ртуть;
— мышьяк;
— свинец;
— кадмий;
— поливинилхлорид.

А что полезного:

— золото;
— серебро;
— платина;
— палладий.

Должны сразу огорчить: процентное соотношение очень незначительное!

Один из немногих переработчиков этого сырья в мире в городе Гуйю (Китай, провинция Гуандун) ежегодно приносит городу 3 млрд прибыли, правда цена платится очень высокая — на площади, равной Московской области, вся вода отправлена и не пригодна для питья.

Читайте также

10.10.2021 Что можно сделать из металлолома?

Любой металл, который сдается в пункт приема, поступает на металлургические заводы, где в доменных печах производится его переплавка.

Читать
07.10.2021 Что такое чугун?

Все мы, так или иначе, сталкивались в своей жизни с чугуном. Чугун и чугун, что здесь такого? А, тем не менее, чем чугун отличается от других металлов многих приводит в замешательство.

03.10.2021 Что такое «усталость» металла?

«Усталость» металла — свойство, при котором под внешним воздействием (перепады температур, переменные механические нагрузки, воздействие электрического тока и др.) происходят незаметные глазу микроразрушения

28.09.2021 Плюсы и минусы деревянных перекрытий

Мы часто занимаемся демонтажем зданий и сооружений и накопили достаточное количество информации для анализа стойкости сооружений.

Top