Остаточное электричество в проводах. Что это такое?

01.09.2021

Очень часто при демонтаже опор освещения приходится сталкиваться с таким опасным явлением, как остаточный ток, или, правильней сказать, остаточный заряд, образованный в результате сохранения потенциала на проводах после отключения электричества.

Причина такого явления кроется в следующем:

Сами по себе провода, на большом протяжении, представляют собой, самый настоящий конденсатор, который между землей и проводом имеет определённую ёмкость. И чем больше протяженность, тем эта емкость больше, и тем опаснее она для человека. Причём время хранения заряда зависит от его величины. То есть, чем длиннее провода, тем заряд будет храниться дольше.

Как правильно обращаться с отключёнными проводами?

Для начала нужно убедиться, а действительно ли вообще они отключены? Доверяй, но проверяй! Проверять наличие напряжения нужно специальными измерительными инструментами.

Далее

При обращении с проводами, в первую очередь, необходимо переносным заземлением разрядить заряд в землю. Делать это нужно очень грамотно и выполнять работы должен специалист, имеющий опыт в данных типах работ.

Только после этого можно выполнять демонтаж опор.

Читайте также

25.09.2021 Основные сплавы меди

Для решения различных технических и бытовых задач медь с давних пор сплавляют с различными другими металлами. Одним из самых первых сплавов по праву считается бронза, которая использовалась как оружие так и как прочный инструмент до появления твёрдых металлических сплавов.

Читать
18.09.2021 Почему электронный лом нельзя выбрасывать?

Утилизация электронного лома — серьёзная проблема сегодняшнего дня. Несмотря на то, что доля переработки в общей массе отходов очень мала, есть одна большая проблема

12.09.2021 Как отличить медь от латуни

Для начала уточним, что латунь представляет собой сплав меди и цинка. Причем, содержание цинка находится в пределах 20%. Используется данный сплав для повышения прочности меди для удовлетворения определённых эксплуатационных требований.

09.09.2021 Что такое навесные демонтажные ножницы?

Данный инструмент, по сути, напоминает обыкновенные бытовые ножницы, только в движение приводятся они не пальцами, а специальным гидравлическим механизмом. Важный момент: не у всех демонтажных ножниц действие основано не на деформации сдвига

Top