Все мы, так или иначе, сталкивались в своей жизни с чугуном. Чугун и чугун, что здесь такого? А, тем не менее, чем чугун отличается от других металлов многих приводит в замешательство. Ну, металл чёрного цвета, из него делают казаны и батареи отопления. И всё. На этом, как правило, объяснение заканчивается. Словом, «железяка».
Что это за сплав?
Это сплав железа, в котором содержание углерода не менее 2,14%. Обычно в пределах 4-5%. Если содержание углерода меньше 2,14%., то это уже сталь. Углерод содержится в чугуне, как правило, в виде графита или цементита (карбид железа). Благодаря наличию углерода в чугуне делает его более устойчивым на сжатие. Кроме того более низкая температура плавления, примерно на 100°C, чем у железа, делает его более удобным в плавке.
Более низкая температура кристаллизации, а также малая усадка и большая текучесть в жидком состоянии позволяют гораздо проще отливать необходимые изделия.
Но самое главное преимущество чугуна — его стойкость к коррозии. Всем известно, что задвижки, которые подвержены агрессивному воздействию влаги в коммунальных колодцах делаются именно из чугуна. Именно по этой причине чугунные казаны используются в приготовлении пищи, в силу того, что окисляются незначительно.
Низкая стоимость чугуна — тоже один из главных плюсов. Дело в том, что для того, чтобы получить сталь с низким содержанием углерода, она должна проходить достаточно много различных взаимодействий с различными присадками для очищения от углерода. Такие процессы увеличивают его стоимость.
Да, история чугуна уже более 2 000 лет и говорить о нём можно бесконечно!